Senin , Desember 6 2021
Home / Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi

Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi

Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi

Pasal 14

Nama : RISTUA GULTOM,S.ST.M.Kes
NIP : 19691118 199103 2 003
Pangkat / Gol : Penata TK I / IIId
Jabatan : Kepala Seksi Kesehatan Masyarakat dan Gizi
Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi sebagaimana dimaksud dalam Pasal  2 ayat (2 ) huruf  C angka 1 mempunyai tugas membantu kepala bidang kesehatan masyarakat dalam melaksanakan persiapan, perumusan dan pelaksanaan kebijakan operasional, bimbingan teknis dan supervisi, serta pemantauan, evaluasi dan pelaporan di bidang kesehatan keluarga dan gizi masyarakat, dengan rincian tugas sebagai berikut :
  1. menyusun rencana kerja seksi kesehatan keluarga dan gizi;
  2. melaksanakan kegiatan pemeliharaan kesehatan keluarga yang meliputi : kesehatan ibu dan bayi baru lahir, kesehatan bayi, balita anak prasekolah, anak usia sekolah (anak dan remaja), pasangan usia subur dan usia lanjut;
  3. mengembangkan kegiatan dan pembinaan stimulasi dini intervensi deteksi tumbuh kembang, manajemen terpadu balita sakit bagi bayi, balita dan apras
  4. melakukan pelayanan kesehatan reproduksi remaja, ibu dan usia lanjut serta keluarga berencana;
  5. mengembangkan kegiatan kualitas mutu layanan (quality assurance) untuk perawatan ibu hamil (antenatal care), gerakan sayang ibu, audit maternal perinatal
  6. melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan pertolongan persalinan bidan di rumah bersalin dan bidan praktek swasta;
  7. melakukan pengembangan pelayanan posyandu usia lanjut
  8. melaksanakan pembinaan dan pelatihan sekolah sehat, dokter kecil dan palang merah remaja;
  9. melaksanakan penjaringan kesehatan anak sekolah
  10. melakukan pembinaan, monitoring dan evaluasi pelaksanaan program kesehatan keluarg
  11. melaksanakan pemantauan status gizi dan konsumsi gizi;
  12. menghimpun bahan untuk pembinaan gizi institusi di puskesmas perawatan, klinik bersalin, pondok pesantren, sekolah dasar, lembaga pemasyarakatan dan institusi yang menyelenggarakan makanan dalam skala besar
  13. menyiapkan dan mengolah data sistem kewaspadaan pangan dan gizi;
  14. melaksanakan penanggulangan kasus gizi buruk;
  15. melaksanakan pemberian makanan pendamping air susu ibu dan makanan tambahan bagi balita keluarga miskin
  16. menyiapkan pelatihan dan pertemuan petugas serta lintas sektor;
  17. melaksanakan pembinaan petugas gizi puskesmas
  18. membuat laporan bulanan dan tahunan
  19. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang